Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ ''Приволжское УГМС''

Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

- филиал ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "Приволжское УПРаВЛЕНИЕ по Гидрометеорологии и Мониторингу окружающей Среды"

Ульяновский  ЦГМС- филиал  ФГБУ  " Приволжское  УГМС"

Навигация

Система управления

Гидрометеорологическая информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в средствах массовой информации, в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.

«Желтый снег» в Ульяновской области

 

«Желтый снег» в Ульяновской области

 

               18 марта в Ульяновской области и г. Ульяновске выпал снег, имеющий местами (преимущественно в западных районах) нехарактерный желтый  цвет, что было обнаружено наблюдательной сетью. Специалисты Ульяновского ЦГМС  - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» провели анализ отобранных проб снега на взвешенные вещества и определение кислотности (рН). По результатам анализа  снег нехарактерного цвета имеет нейтральную кислотную среду. При фильтровании данных проб снега на фильтрах обнаружены частицы твердого характера (песчаные примеси). Анализ дополнительных проб воздуха, отобранных на федеральных и региональных постах наблюдения за загрязнением воздушной среды, показал, что содержание взвешенных веществ не превышает санитарных норм.

               Природа данного явления связана с особенностями атмосферных процессов, протекающих в данный период в Монголии и Северном Китае. В этом регионе действует активный циклон, атмосферный вихрь, вызвавший сильные песчаные бури. Поднятые в воздух  частицы песка и пыли устойчивыми восточными ветрами распространяются на большие расстояния, оседая вместе с выпадающим снегом на подстилающую поверхность, придавая ей желтый оттенок. Появление песчаных примесей в снеге обнаружено также в Оренбургской, Саратовской, Самарской, областях и востоке Татарстана, что не типично для Поволжского региона.

               Снег желтого цвета относится к явлению природного характера и не представляет угрозы для экологии и населения.