Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ ''Приволжское УГМС''

 

Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

- филиал ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "Приволжское УПРаВЛЕНИЕ по Гидрометеорологии и Мониторингу окружающей Среды"

Ульяновский  ЦГМС - филиал  ФГБУ  "Приволжское  УГМС"

E-mail:meteo.uln@mail.ru

Навигация

Система управления

Гидрометеорологическая информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в средствах массовой информации, в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.

23 марта Всемирный день метеорологии

23 марта – Всемирный метеорологический день.

              В 1950 году 23 марта на базе Международной метеорологической организации, основанной еще в 1873 году и объединившей несколько высокоразвитых, по тому времени, стран, была создана ВСЕМИРНАЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВМО), в состав которой вошли метеорологические службы всех стран мира.

Основной фундаментальной задачей ВМО является содействие развитию международного сотрудничества в организации и поддержании наблюдательной сети для обеспечения согласованных и стандартизованных метеорологических данных о состоянии атмосферы и гидросферы. Именно поэтому на метеостанциях всей планеты, в том числе и метеостанциях нашей Ульяновской области, наблюдения проводятся синхронно в одно и тоже время, в соответствии с общепринятыми методиками и руководствами.

             Задолго до создания ИНТЕРНЕТА уникальная гидрометеорологическая сеть, возглавляемая 3 мировыми метеорологическими центрами, расположенными в Москве, Вашингтоне и Мельбурне круглосуточно по всему миру собирает, обрабатывает и передает в режиме реального времени параметры состояния воздушного и водного бассейнов планеты.

Каждый год Всемирный метеорологический день отмечается под новым девизом. В этом году — под девизом «Климат для вас».

Что такое климат? Климат — это статистический режим атмосферных условий, присущих данной местности в зависимости от ее географического положения, расчитанный по данным многолетних наблюдений за метеорологическими величинами и атмосферными явлениями. В свою очередь климатология — это наука, изучающая условия формирования климата и климатических режимов различных стран и районов.

Это погода может резко меняться. Климат достаточно инертная система, но и он меняется. Иэто вносит в нашу жизнь, в основном, сложности. Чтобы быть готовым к изменению климата, необходимо понять закономерности его изменения. А для этого  необходимы непрерывные наблюдения и глубокий всесторонний анализ этих наблюдений. Без статистики, без анализа невозможен прогноз.

Сегодня экономические изменения в мире происходят гораздо быстрее, чем когда-либо, поэтому человеку все чаще и чаще приходится сталкиваться с «капризами» погоды. Растет обеспокоенность о возрастающем воздействии стихийных бедствий. Статистика, накопленная за последие годы, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий, имеют метеорологическое и гидрологическое происхождение. Потери оцениваются в десятках миллиардах долларов.

На территории нашей области также бывает негативное воздействие погоды на жизнедеятельность населения. Это и гололеды, с которыми мы столкнулись в декабре прошлого года. Это и градобития с ливнями и шквалами, которые локально бывают на нашей территории практически каждое лето. И длительная жара с засухой и лесными пожарами. Аномальные морозы, например те, которые мы пережили в феврале. И, конечно, половодье, которое мы с нетерпением и тревогой ожидаем каждую весну.

В истории не было такого времени, когда так много ожидалось от метеорологии и гидрологии в решении новых задач, связанных с устойчивым развитием, в таких областях, как смягчение последствий стихийных бедствий, продовольственная безопасность, и контроль загрязнения окружающей среды.

На территории нашей области наблюдения за погодой проводятся на 6 МС (Ульяновск, Димитровград, Сенгилей, Инза, Сурское, Канадей), 4 АМП (Октябрьский, Анненково, Павловка, Радищево), 2 МП (Тимирязевский и Б.Нагаткино), 1 дождемерный пост (Малая Кандала).

Для повышения надежности, удобства и простоты в использовании технических и программных средств, прежде всего персоналом МС, находящихся в сельской местности в 2001 году была компьютеризирована и обеспечена модемной связью наблюдательная сеть, что позволило с рабочего места техника наблюдателя МС передавать информацию в узел связи ЦГМС и автоматически вводить эту информацию в Автоматизированную Систему Передачи Данных для дальнейшей транпортировки информации в Москву (Мировой центр).

В 2008 году была проведена модернизация системы сбора информации с использованием современных технологий передачи данных. На МС были установлены современные компьютеры, подключенные к ИНТЕРНЕТ.

Кроме того, установка специализированного программного обеспечения PERSONA-WIN, PERSONA-APM, APM-AGRO позволила непосредственно на МС осуществлять обработку, контроль качества и анализ метеорологических и агрометеорологических наблюдений.

В период с мая по сентябрь 2010 года на всех метеостанциях были установлены АМК (автоматические метеорологические комплексы). На них паралельно с основной станцией  проводятся наблюдения за температурой и влажность воздуха, температурой почвы, скоростью и направлением ветра, атмосферным давлением, осадками. Формируемые телеграммы с АМК в автоматическом режиме поступают в Узел связи нашего Центра.

Технические достижения, появившиеся за последние десятилетия, позволили улучшить качество и точность численных прогнозов. В результате, сейчас расчетные методы, основанные на законах гидродинамики, позволяют составлять модели развития термобарических полей до 15 суток, с 6-ти часовым шагом. Такие достижения стали возможными за счет крупных разработок в области технических средств наблюдений, телесвязи, компьютеров, а также информации, полученные с метеорологических спутников.

Наш Центр, несмотря на экономические трудности, за последние годы своими силами смог произвести модернизацию технических средств, заменив устаревшее оборудование. Рабочие места всех специалистов оснащены персональными компьютерами, объединеными в сети.

Прогностическая группа состоит из высококлассных специалистов с опытом работы от 25 до 37 лет.

При разработке прогнозов в синоптической группе используется доступ к фактической и прогностической инормации в специализированной системе Росгидромета ГИС «Метео».

В круглосуточном режиме на монитор рабочего стола синоптика поступают карты радиоэха автоматизированной радиолокационной системы (МРЛ «МЕРКОМ»), установленной на АМСГ «Ульяновск».

Доступ в компьютерную сеть «Интернет» позволяет получать не только  изображения облачных полей, транслируемых научно исследовательским центром «Планета», но и прогностические термобарические поля расчитанные в Гидрометцентре России и зарубежных прогностических центрах (в частности, Европейском центре среднесрочных прогнозов).

На базе этой информации наши синоптики составляют краткосрочные прогнозы погоды на 1-3 суток, среднесрочные прогнозы до 10 суток, предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях погоды, которые направляются руководящим органам области, города, оперативным подразделениям МЧС России по Ульяновской области, заинтересованным предприятиям и организациям.

Для 27 предприятий-загрязнителей атмосферного воздуха, по договорам, составляются прогнозы неблагоприятных метеоусловий для выбросов вредных веществ в атмосферу (НМУ). При получении предупреждений о НМУ, предприятия должны снижать выбросы в атмосферу, и тем самым уменьшать загрязнение воздуха, которым мы дышим.

До населения информация о фактической погоде, загрязнении атмосферного воздуха, радиационной обстановке, а также прогнозы погоды доводятся по теле- и радиоканалам ГТРК «Волга» и первому региональному телеканалу «Репортер».

В особом ряду стоит метеообеспечение строительства мостового перехода через Волгу, которое осуществлялось, практически, с момента начала строительства.

Работа была очень сложной, требующей максимум внимания и большого профессионального мастерства. Мостостроители, в знак признательности, пригласили наших специалистов, задолго до официального открытия, первыми пройти по Губернаторскому мосту. Руководство мостостроителей за добросовестный труд неоднократно направляли в наш адрес благодарственные письма и грамоты.

Агрометеорологи нашего отдела на основе анализа агрометеорологических наблюдений, проводимых на метеостанциях и агрометпостах Ульяновской области, определяют влияние метеорологических факторов на состояние сельхозкультур и составляют прогнозы их развития и урожайности.

В периоды опасные для зимующих культур, а также в периоды засухи (атмосферной и почвенной) специалисты проводят плановые и дополнительные обследования полей.

В 2010 году агрометеорологами поготовлено 120 справок по запросам сельхозпроизводителей для возмещения ущерба, нанесенных сельхозкультурам вымерзанием и почвенной засухой. По заявкам страховых компаний составлялись аналитические обзоры условий произрастания и зимовки сельхозкультур.

В прошлом году, для признания чрезвычайной, аномальной засухи на территории нашей области, были подготовлены материалы для доклада Губернатора области в Правительстве Российской Федерации.

За высокий профессионализм в агрометеорологическом обеспечении в сложных условиях аномальной и длительной засухи Министерство сельского хозяйства Ульяновской области наградило Благодарственным письмом агрометеоролога Евланову О.Ю. и техника агрометеоролога Сироткину В.А.

Специалисты нашего центра постоянно проводят экскурсии со студентами экологических факультетов Ульяновского Гос.Университета и Педагогического университета, на которых знакомят молодое поколение с особенностями оперативной работы гидрометслужбы на территории Ульяновской области.

Подчеркивая важность деятельности национальной гидрометслужбы Президент Российской Федерации своим Указом от 19 мая 2008г. №812 установил профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы России, который также отмечается 23 марта.

 

В рамках Всемирного дня метеорологии состоялся "круглый стол" с участием представителей Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, отдела ЖКХ департамента ЖКХ Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, ПО Ундоровский завод минеральной воды "Волжанка", ФГУ "Ульяновск дамба" и др.

 

 Файл k01.jpg

Файл k02.jpg

Файл k03.jpg

Файл k04.jpg

Файл k05.jpg

Файл k06.jpg

Файл k07.jpg

Файл k08.jpg

Файл k09.jpg

Файл k10.jpg