Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ ''Приволжское УГМС''

Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

- филиал ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "Приволжское УПРаВЛЕНИЕ по Гидрометеорологии и Мониторингу окружающей Среды"

Ульяновский  ЦГМС- филиал  ФГБУ  " Приволжское  УГМС"

Навигация

Система управления

Гидрометеорологическая информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в средствах массовой информации, в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.

День метеоролога 2019

Метеослужбы всего мира в этом году 23 марта отмечают метеорологический день под эгидой: «Солнце, Земля и погода». Действительно и земля с морями и океанами, и солнце оказывают влияние на формирование погоды. Солнце дает энергию, человеческая деятельность на Земле ведет к изменению климата из-за увеличения в атмосфере парниковых газов (двуокись углерода). Уже сегодня можно сказать, что климат меняется. Даже наша Гидрометслужба стала чаще фиксировать на территории Ульяновской области резкие изменения в погоде, которые осложняют жизнедеятельность.

Гидрометслужба на страже погоды находится с начала 19 века. Сначала были только наблюдения за погодой. Вторая половина 19 века период развития синоптической метеорологии. Началось изучение циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов, влияющих на образование погоды. Это случилось, когда люди научились проникать в верхние слои атмосферы с помощью радиозондов, фиксировать метеорологические параметры по разным высотам и строить карты барической топографии на которых видны циклоны, антициклоны и фронтальные разделы. Такой путь прошла и Гидрометслужба Ульяновской области.

Наблюдательная сеть ведет круглосуточные наблюдения за метеорологическими параметрами (погодой). Эта информация кодируется и передается в связь Ульяновской Гидрометслужбы для дальнейшей передачи в Росгидромет. Суперкомпьютер обрабатывает метеоданные всей России и стран ВМО при ООН, создавая аэросиноптический материал для прогноза погоды. Так как погода изменчива и во времени и в пространстве синоптик круглосуточно отслеживает процессы, чтобы своевременно предупредить население, органы власти, хозяйствующие субъекты о резких изменениях в погоде с целью обеспечения гидрометеорологической безопасности на территории Ульяновской области.

Модернизация наблюдательной сети с 2000 года с установкой современных измерительных комплексов, доплеровских метеорологических локаторов, запуск метеорологических спутников, создали новые возможности по выпуску сверхкраткосрочных и краткосрочных прогнозов, тем самым повысили их качество.

Мы гордимся своей профессией, любим и ценим ее!

Всех работающих в Гидрометслужбе и ветеранов нашей службы поздравляю с профессиональным праздником. Желаю здоровья, в душе тепла и покоя. 

 

Начальник Ульяновского ЦГМС Казакова В. В.