Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ ''Приволжское УГМС''

 

Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

- филиал ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "Приволжское УПРаВЛЕНИЕ по Гидрометеорологии и Мониторингу окружающей Среды"

Ульяновский  ЦГМС - филиал  ФГБУ  "Приволжское  УГМС"

E-mail:meteo.uln@mail.ru

Навигация

Система управления

Гидрометеорологическая информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в средствах массовой информации, в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.

Ульяновские синоптики на страже погоды

 

Ульяновские синоптики на страже погоды

 

    Погода весьма разнообразна и непостоянна и интересовала всех во все времена. Более 70 лет Ульяновские синоптики стоят на страже погоды. Начало этому событию положил Приказ № 1767 Главного управления гидрометслужбы СССР об открытии в Ульяновске Гидрометбюро (ГМБ), изданный  в 1948 году. ГМБ было малочисленным, состояло из группы синоптиков и радистов. Площадь служебного помещения ГМБв доме №6 по ул. Халтурина составляла всего 24,5м2. Средства связи состояли из телеграфа и одного радиоприемника НРО-5м, что обеспечивало прием из Московского радиометцентра в сутки 2-х синоптических карт (за сроки 09 и 21час), 4 кольцевых карт, высотных  карт на уровне 3 и 5 км за один срок наблюдений. Часто из-за радиопомех прием был не возможен. На помощь приходила азбука Морзе, ручная наноска с помощью пера и туши метеосводки на географическую карту. Так составлялись первые прогнозы. Но несмотря на малое техническое оснащение, в обязанности синоптиков кроме прогнозов погоды входило сосавление и передача н/х организациям по телефону предупреждений о резких изменениях погоды.

            В 60-70-е годы в  связи с внедрением новых средства связи: телетайпов, факсимильных аппаратов, рабочий процесс составления прогноза стал усовершенствоваться. С появлением  службы АСПД, ускорился многоступенчатый централизованный сбор и передача первичных данных с МС всей страны в Москву. В Гидрометцентре информация обрабатывалась, затем в виде приземных и высотных карт погоды возвращалась в регионы, ложилась на стол дежурному синоптику, где карты анализировались, являясь основанием прогноза. В этот период расцвета  гидрометслужбы на базе ГМБ создается Гидрометобсерватория, объем работ и круг обязанностей возрастает. Синоптическая  группа трансформируется в отдел ООНХ. Появляются новые методики прогноза метеоэлементов, разрабатываются численные методы прогноза барических полей. В 80-е годы в помощь синоптикам  для быстрой оценки синоптической ситуации и повышения качества прогнозов в ГМО возникает группа по оперативному приему и рашифровки сигналов с зарубежных метеоспутников и отечественных «Метеоров», в арсенале прогнозистов появляются космические снимки облачных полей.  Все эти «новинки» Ульяновские синоптики успешно применяют на практике. Результат не заставил себя ждать.  Качество прогозов повысилось до 93-95%.      

            Однако на изломе 90-годов в период перестройки и реорганизации экономики страны в Ульяновском ЦГМС произошло сокращение как кадрового состава, так и закрытие ряда МС и постов. В Ульяновской области из государственных 10 МС осталось только 5 МС, закрылись многие метео-гидро и агропосты, объем информации значительно уменьшился, все это создавало определенные трудности в отслеживании фактической погоды и прогнозиирования ее будущего состояния.

            В начале 21 столетия на помощь Ульяновским синоптикам приходит компьютерная техника,  радиолокаторы с большим радиусом обзоров, что позволило компенсировать недостаток наземных наблюдений с МС. Автоматизация процесса наблюдения за погодой на сети с помощью АМК ускорила доставку метеоданных в ЦГМС. Продолжает совершенствоваться процесс прогнозирования: с помощью радиолокационных наблюдений становится возможным сверхкраткосрочный прогноз конвективных явлений погоды. На основе схем моделирования атмосферы составляются консультативные прогнозы до 7-10 суток, широко используемые ТЭК. Оправдываемость суточных прогнозов погоды повысилась до мирового уровня  -  97%.

            Специфика профессии синоптика заключается в ее оперативности, непрерывной работе в глобальной международной системе обмена  гидрометинформацией по единой программе, разработанной ВМО, которой в этом году исполняется 150 лет.

 

          С профессиональным праздником дорогие коллеги! С днем метеоролога!

 

 

            Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды .