Ульяновск, Россия
Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ ''Приволжское УГМС''

 

Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

- филиал ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "Приволжское УПРаВЛЕНИЕ по Гидрометеорологии и Мониторингу окружающей Среды"

Ульяновский  ЦГМС - филиал  ФГБУ  "Приволжское  УГМС"

E-mail:meteo.uln@mail.ru

Навигация

Система управления

Гидрометеорологическая информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в средствах массовой информации, в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.

Всемирный метеорологический день 2024 года как раз и пройдет под девизом:«На переднем крае борьбы с изменением климата».

 

Всемирный метеорологический день 2024 года как раз и пройдет под девизом:«На переднем крае борьбы с изменением климата».

Среднегодовая температура Ульяновской области повысилась на 0,4 градуса. Если в предыдущем 30-летии ее величина составляла 4,9гр, то за последние 30 лет - 5,3 градуса. И это связано с глобальным потеплением.

Каждое последующее десятилетие, начиная с 1980-х годов, было теплее, чем предыдущее. 2023год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений, а средняя мировая температура была примерно на 1,45°C выше среднего значения за 1850—1900 годы. Повышение температуры сопровождается резкими изменениями в погоде. Увеличилось количество опасных и неблагоприятных метеорологических явлений, осложнились паводки, возросло количество лесных пожаров.

 

История организации и развития гидрометеорологической службы на территории Ульяновской области прослеживается с начала 19 века

В 1948 в Ульяновске было открыто гидрометбюро 3 разряда. Этот год является начальным периодом развития синоптической метеорологии на территории Ульяновской области, когда приступили к изучению крупномасштабных атмосферных процессов. Была создана сеть метеорологических станций. Для составления прогнозов погоды и штормовых предупреждений был организован  прием карт барической топографии из радиоцентров Москвы и Куйбышева.

В 60-х году стали появляться новые ценные источники метеорологической информации : радиолокаторы и искусственные спутники.

В 2000 годах в Ульяновском центре началась модернизация наблюдательной сети с установкой современных измерительных комплексов, предназначенных для автоматического измерения основных метеорологических параметров. Компьютерная связь установлена со всеми метеостанциями области. Перфоленты с данными наблюдений, печатные машинки и громоздкие аппараты ушли в прошлое. В узле связи установлена система ЮНИМАС (система циркуляции данных).

Благодаря этим техническим новшествам резко повысилось качество и скорость доведения штормовых предупреждений о резких изменениях в погоде до органов власти, главного управления МЧС по Ульяновской области и населения. Что является главной задачей нашей гидрометслужбы.

С 2015 года на Метеостанциях установлены автоматические метекомплексы (АМК), в 2018 году в Старомайнском районе установлена Автоматическая метеостанция Красная река. На этих автоматических комплексах ведутся круглосуточные наблюдения за метеорологическими элементами. В режиме онлайн на компьютер рабочего места наблюдателя поступает информация о температуре воздуха, давлении, осадках, влажности, направлении и скорости ветра.

В 2019 году для составления прогноза погоды на более длительный срок на компьютер синоптика установили новую программу Изограф, разработанную Гидрометцентром России. Это программа визуализации метеоданных , которая дает  возможность наглядно, быстро создавать наборы карт с различным обзором по территории, с набором необходимых элементов.

В 2019 году  мы перешли на новую систему информирования об уровнях опасности в цветовом режиме, где зеленый уровень означает оповещений о погоде не требуется, желтый погода потенциально опасна(означает возможность возникновения неблагоприятных погодных явлений ,оранжевый погода опасна – это вероятность возникновения 1 опасного явления,  красный – погода очень опасна, имеется опасность возникновения 2х и более опасных явлений.

Большая сеть доплеровских метеорологических радиолокаторов позволяет видеть в реальном времени данные расчета вертикального профиля скорости, направление ветра до высоты верхней границы, скорость и перемещения облачных систем,  это помогает более точно спрогнозировать такие конвективные явления как шквал, град, ливни, грозы.

Постоянная модернизация повышает качество прогноза. На данный момент оправдываемость наших прогнозов составляет 96-98% по области, 95-97% по городу Ульяновск.

На сегодняшний день на территории Ульяновской области:

Метеорологические наблюдения ведутся:

на 6 метеостанций: Ульяновск, Сурское, Димитровград, Инза, Канадей, Сенгилей; на 3 метеорологических постов: Малая Кандала, Большое Нагаткино, Тимирязевский; на 1 автоматизированная метеорологическая станция: Красная Река.

Агрометеорологические наблюдения ведутся:

на 4 агрометеорологических поста: Павловка, Радищево, Анненково, Октябрьский; 4 МС: Сенгилей, Канадей, Инза, Сурское; на 3 МП: Аненнково,  Большое Нагаткино;

Гидрологические наблюдения проводятся на:

8 гидрологических постах: Екатериновка, Карсун, Красная Река, Новочеремшанск, Репьевка, Сурское, Сельдь-Ульяновск, Свияга-Ульяновск;

3 озерных гидрологических поста: Старая Майна, Ульяновск, Сенгилей;

Мы гордимся своей профессией, любим и ценим ее!

Всех работающих в Гидрометслужбе и ветеранов нашей службы поздравляю с профессиональным праздником. Желаю здоровья, в душе тепла и покоя.